Научная Библиотека МГУ

О библиотеке   |   история

История

1755-1855

Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова основана в 1755 г. одновременно с университетом. Первое упоминание в печати о библиотеке университета: в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (№34 от 28 апреля 1755 г.) опубликовано объявление издателя петербургского журнала «Литературный хамелеон» о том, что это издание «можно получать при библиотеке Императорского Университета Московского…»

Открытие библиотеки для «любителей наук и охотников чтения» как первой в России публичной и бесплатной библиотеки состоялось в июле 1756 г. По этому поводу «Московские ведомости» сообщали: «Московского Императорского Университета библиотека, состоящая из знатного числа книг почти на всех европейских языках в удовольствие любителям наук и охотников до чтения книг имеет быть отворена завтрашнего дня и впредь во всякую среду и субботу от двух до пяти пополудни». У студентов были свободные от лекций часы для посещения библиотеки по средам и субботам, тогда же она была открыта для всех. Вплоть до открытия библиотеки при Румянцевском музее в 1861 г. она была единственной публичной библиотекой в Москве и открыта для всех, «любящих чтение».

До 1791 года библиотека помещалась в доме у Воскресенских ворот (на том месте, где теперь находится Исторический музей). Первоначально библиотека не располагала своим собственным помещением, иногда в ее стенах читались лекции. Она служила еще и музеем «всяких драгоценных приношений и приобретений», передаваемых в дар университету, в ней хранились также приборы и инструменты физического кабинета. В 1770 г. у библиотеки появилось собственное помещение – две палаты в доме у Воскресенских ворот.

С 1759 г. в Московский университет передавалось по одному экземпляру всех книг, имевшихся на Печатном дворе в Москве.

Кроме публичной университетской библиотеки, открытой для всех, в 1759 г. были заложены основы формирования учебной библиотеки в университете, когда обнаружилось, что «одной из причин, препятствовавших успешности занятий, было отсутствие учебников, которыми казеннокоштные не были в состоянии обзавестись по бедности, поэтому покупка таких учебников оказалась совершенно необходимой».

Первоначально штат библиотеки состоял из библиотекаря, т.е. директора (по совместительству, как правило, назначавшегося из ординарных профессоров университета), суббиблиотекаря (по совместительству, из магистров) и кустоса (работника книгохранения из числа студентов).

Первым «обербиблиотекариусом» называют поэта М.М. Хераскова, которому по указанию куратора университета И.И. Шувалова было поручено «смотрение» за библиотекой и руководство типографией университета.

С 1757 по 1761 гг. в должности суббиблиотекаря был Д.В. Савич – магистр философии и свободных наук, который составил первый список (опись) книг библиотеки.

В 1761 г. надзирателем за типографией и библиотекой был назначен асессор канцелярии Московского университета А.А. Тейльс, известный литератор и переводчик, передавший вскоре эти обязанности И.Г. Рейхелю, получившему незадолго до этого назначения звание экстраодинарного профессора истории и статистики. Пост библиотекаря И.Г. Рейхель занимал с 1761 по 1778 гг. В 1762 г. И.Г. Рейхель издавал при университете «Собрание лучших сочинений к распространению знания и к произведению удовольствия или смешанную Библиотеку о разных физических экономических, также до мануфактур и коммерции принадлежащих вещах». Для студентов, приходивших в библиотеку, И.Г. Рейхель читал курс истории литературы. Он продолжил работу по оформлению систематического каталога, составленного Д.В. Савичем, принимал книги, подаренные университету, и передавал из публичной библиотеки в учебную требуемую литературу. В частности, сохранилось свидетельство, что по поручению историографа Миллера Рейхель разбирал библиотеку и рукописи историка В.Н. Татищева.

По решению Конференции университета в 1768 г. ставится вопрос о международном книгообмене диссертациями с зарубежными научными заведениями.

Х.А. Чеботарев - воспитанник Московского университета, который с 1765 по 1775 гг. был кустосом, с 1775 по 1778 гг. - суббиблиотекарем университетской библиотеки, с 1778 по 1815 гг. как ординарный профессор по кафедре российской словесности назначен библиотекарем, позднее - издатель газеты «Московские ведомости», председатель новообразованного Общества истории и древностей Российских, первый почетный профессор университета, избранный в 1803 г. первым ректором университета. Под его началом в русскую учебную литературу активно внедряется библиография, в том числе рекомендательная («благоразумный порядок чтения книг»), для более углубленного изучения наук, создаются предметные указатели. Х.А. Чеботаревым была предложена схема систематизации предметной библиографии по библиографическим спискам авторитетных научных журналов: 1) сочинения, дающие основы избранной для изучения науки; 2) краткая история данной дисциплины; 3) труды виднейших специалистов в данной области, что явилось новым словом в использовании библиографии как методического принципа преподавания.

1786 год - по проекту известного архитектора М.Ф. Казакова начато строительство нового здания университета, где в правом крыле здания на 3-м этаже библиотеке отводились обширный Актовый зал с галереей, но строительство и отделка здания из-за отсутствия средств затянулись. В 1791 г. библиотека переезжает в «Репнинский дом» и флигели на Моховой улице.

В 1793 г. завершено строительство нового здания университета на Моховой ул., где в правом крыле здания на 3-м этаже библиотеке отводились обширный Актовый зал с галереей. Библиотека останется там до пожара Москвы 1812 года.

Университетский устав, утвержденный 5 ноября 1804 г., передал Московский университет из ведения Сената в ведение созданного Министерства народного просвещения. Устав впервые определил твердую штатную сумму на библиотечные нужды - 1 тысячу рублей, на журналы и газеты - дополнительно 500 рублей. Комплектование библиотеки осуществлялось следующим образом: в конце года деканы отделений представляли Совету университета список необходимых книг, а Совет с учетом имевшихся средств принимал окончательное решение.

Устав предусматривал ограничения в выдаче книг читателям. Особо отмечались те книги, которые цензура считала «соблазнительными и вредными». На титульных листах этих изданий делалась соответствующая отметка, ими могли пользоваться только профессора и преподаватели университета. Книги на дом под расписку могла получать только эта категория читателей.

В 1802 г. горнопромышленник П.Г. Демидов пожертвовал университету библиотеку, ставшую родоначальницей так называемых «частных библиотек».

В начале 1812 года в библиотеке насчитывалось 20 465 томов, кроме того, научные общества и учреждения университета имели свои книжные собрания.

Пожар в Москве уничтожил практически все здания университета и почти всю его библиотеку, которая была спрятана в полуподвальном помещении Главного корпуса университета, была утрачена и учебная библиотека. Уцелела лишь небольшая часть книг - 51 экземпляр редчайших книг и 12 древнейших рукописей, отправленных в конце августа 1812 г. в составе университетского обоза в Нижний Новгород.

После окончания Отечественной войны 1812 года Совет университета принимает решение обратиться к общественности с приглашением их «к посильным пожертвованиям книгами, или другим образом, для скорейшего восстановления» библиотеки университета, о чем 12 июля 1813 г. «Московские ведомости» напечатали обращение «Ко всем любителям отечественного просвещения». В течение года было собрано более 5 тыс. книг. На обращение о воссоздании библиотеки Московского университета откликнулись учебные заведения страны и отдельные граждане.

В июне 1814 г. университетская библиотека разместилась во временно отведенной ей комнате отремонтированного Анатомического корпуса, находившегося во дворе Главного корпуса университета.

Еще в 1781 г. суббиблиотекарем (заместителем директора библиотеки) был назначен преподаватель немецкого языка и классических древностей И.А. Гейм, в дальнейшем - ординарный профессор университета, руководитель кафедры истории, статистики и географии Российской империи, декан отделения словесных наук (1804-1807), ректор университета (1808-1819), возглавлявший деятельность по восстановлению университета после Отечественной войны 1812 года. С 1815 г. до конца жизни (1821) И.А. Гейм - директор библиотеки. Его личное собрание книг (около 2000 томов) стало первым крупным даром Московскому университету и основой для восстановления фонда библиотеки, где оно хранится до настоящего времени.

Отстроился Московский университет, началась кропотливая работа по собиранию и накоплению книжных фондов библиотеки. После реэвакуации университета на заседании Временной комиссии ставится вопрос о выписке для университета разных газет и журналов. Первое приобретение для библиотеки 17 мая 1813 г.– географическая карта «Театр войны».

К 1815 году 7 281 книга была в фонде библиотеки, большинство из которых поступило после 1812 года в виде пожертвований. В эти годы создаются две студенческие библиотеки: одна для студентов медицинского факультета, другая - для остальных факультетов университета, которые объединились и получили название «Библиотека казенных студентов».

С 1826 г. посещение библиотеки и кабинетов разрешается по билетам, получаемым у ректора (с 8 до 15 часов во все дни, кроме праздничных). Открывается отдельный студенческий читальный зал.

Рейсс Фердинанд Фридрих (Федор Федорович), доктор медицины и хирургии, профессор, академик Медико-хирургической академии, с 1804 г. служил в университете, с 1822 по 1832 гг. был директором библиотеки. Реформатор библиотечной теории и практики, он разработал систему классификации и организации системы каталогов и расстановки фонда в библиотеке.

Усилиями Ф.Ф. Рейсса библиотека была восстановлена после пожара 1812 года на более высоком техническом уровне и открыта для посещений осенью 1823 г. два дня в неделю. Деятельность Ф.Ф. Рейсса сыграла важнейшую роль в комплектовании, докомплектовании и организации библиотечного фонда, создании алфавитного и систематического каталогов, где русский, греческий и латинский алфавит были объединены в одном каталоге. Рейсс выдвинул идею создания сводного каталога научных библиотек Москвы и Петербурга для использования их фондов через межбиблиотечный абонемент; он предполагал расширение системы каталогов путем создания каталогов меньшего объема (диссертаций, учебных программ, географических карт, дублетного фонда, продолжающихся и периодических изданий и др.).

С 1823 г. по инициативе Рейсса началась работа по составлению каталогов: алфавитного, «расположенного по именованию авторов», и систематического - «по материям, в оных содержащихся». Каталоги состояли из отдельных карточек размером 20х16. Каталожные карточки подбирались в пачки (по словам Рейсса - «тома») по 500 штук и хранились в горизонтальном положении, с ними работали, перелистывая, как блокнот. Рейсс полностью раскрыл фонды в алфавитном и систематическом каталогах, где на каждую книгу была заведена отдельная карточка, он сам отредактировал и систематизировал все карточки (около 20000 наименований). Тогда же была предпринята первая попытка изготовить печатные карточки на базе типографии Московского университета, всего было изготовлено 500 карточек, но затем из-за отсутствия средств их издание было прекращено.

В 1824 г. были составлены «Правила о чтении книг в библиотеке университета», в которых были предусмотрены правила пользования литературой для профессоров, преподавателей, студентов университета, а также «сторонних» читателей, введен новый порядок заполнения листков требований и учет выданной литературы, ограничена выдача на дом справочных и редких изданий. В соответствии с предложенной Ф.Ф. Рейссом в 1826 г. системой «Расположения библиотеки Императорского Московского университета» для удобства работы с фондом начала осуществляться шифровка книг : шифр указывался на обложке книги и на каталожной карточке. Рейссом были переоборудованы библиотечные помещения – книгохранилища книг, кабинеты и комнаты для чтения, в 1829 г. две студенческие библиотеки были объединены в одну и получили название «Библиотека казенных студентов».

В 1831-1836 годах вышел в свет «Каталог книг библиотеки Императорского Московского университета, составленный Ф.Ф. Рейссом, изданный трудами И.Б. Петросилиуса». За 11 лет работы Ф.Ф. Рейссу удалось сделать библиотеку образцовой среди европейских библиотек, а разработанная им схема классификации фонда и система книжных карточных каталогов, технология тиражирования отпечатанных каталожных карточек в дальнейшем получила распространение в русской библиотечной практике. Принципы Ф.Ф. Рейсса по организации фондов и сейчас используются в библиотеке Московского университета.

В 1832-1836 гг. директором библиотеки был С. М. Ивашковский – ординарный профессор греческого языка и древностей, занимавшийся помимо преподавательской деятельности составлением и изданием словарей и пособий. За годы его работы в должности директора библиотеки была налажена система отчетности, учета и движения книг, периодических изданий, рукописей, карт. Впервые был налажен учет выданных на дом книг, а также введен форменный годовой отчет выдачи литературы по категориям читателей – профессора, учащиеся, посторонние. По новому университетскому Уставу 1835 г. библиотеке полагалось иметь библиотекаря и двух помощников, годовая штатная сумма для приобретения литературы составила 10000 рублей. Новый Устав предусматривал право «свободно и беспошлинно выписывать из-за границы всякого рода учебные пособия», а рукописи и периодические издания, получаемые из-за рубежа, не подлежали рассмотрению комитетами цензуры.

С 1836 по 1841 гг. библиотекарем Московского университета был утвержден титулярный советник Е.Ф. Корш, при котором значительно расширилось комплектование периодических изданий, из которых большую часть составляли иностранные издания. При нем активно приобретались отсутствовавшие в библиотеке издания, а также библиотеки отечественных и зарубежных ученых и деятелей культуры, был организован дублетный фонд, ставший впоследствии резервом для комплектования публичных и учебных библиотек России и балканских стран. В это время были введены новые правила поступления и пользования периодическими изданиями: теперь они поступали в библиотеку по мере выхода, а не в конце года и начале следующего, как раньше, а новые номера журналов в течение месяца не подлежали выдаче профессорам на дом.

В годы управления библиотекой А.В. Рихтером (с 1841 по 1850 гг.) был увеличен штат библиотеки на двух помощников библиотекаря, читальный зал был расширен и открыт для читателей пять дней в неделю вместо трех, была начата инвентаризация фонда, активизировалось приобретение частных собраний и коллекций, книжных редкостей. В 1842 г. по инициативе ученого-астронома Д.М. Перевощикова при классе астрономии была организована библиотека; под руководством профессора химии Р.Г. Геймана формируется библиотека при химической лаборатории.

1832-1848 годы - в библиотеку поступили книжные коллекции семьи Тургеневых, О.М. Бодянского – профессора Московского университета, филолога. Е.Ф. Муравьева – мать декабриста Н.М. Муравьева и вдова бывшего куратора университета М.Н. Муравьева передала в дар университету книжное собрание редких изданий (около 4 тыс. томов). По желанию дарительницы это собрание хранится до сих пор единой книжной коллекцией. Профессор Г.И. Фишер фон Вальдгейм передал уникальные первопечатные книги XV в., профессор В.М. Рихтер - собрание книг по медицине (около 1400 томов). После слияния Московского отделения академии с медицинским факультетом университета состоялась передача библиотеке фондов Медико-хирургической академии.

В 1848 г. в университетской библиотеке насчитывалось 50702 сочинения в 80372 томах, 927 периодических изданий в 3082 томах, 75 рукописей в 76 томах, 181 карта и 3 литографированных вида. Библиотека занимала уже 10 залов - почти весь второй этаж крыла Главного корпуса, выходившего на Большую Никитскую улицу, где располагались читальный зал, каталоги, стол с периодическими изданиями, а также были выставлены некоторые редкости, старопечатные книги и рукописи.

В 1850 г. директором библиотеки был назначен кандидат юридических наук С.П. Полуденский, выпускник Московского университета, друг Т.Н. Грановского и А.И. Герцена. Библиотека занимала уже 10 залов - почти весь второй этаж крыла Главного корпуса, выходившего на Большую Никитскую улицу, где располагались читальный зал, каталоги, стол с периодическими изданиями, а также были выставлены некоторые редкости, старопечатные книги и рукописи.

1851 год - в библиотеке были введены новые правила пользования библиотекой, где категорически запрещалось допускать читателей во внутренние залы и хранилища, устранен открытый доступ к книгам и каталогам, так как проведенная ревизия выявила большие потери из фонда. В порядок пользования фондами библиотеки были внесены ограничения в количестве выдаваемых книг одному лицу (профессорам - не более 30 книг), установлены сроки возврата литературы (не более 3-х месяцев), введены штрафы за несвоевременный возврат книг или потерю, ограничен доступ посторонних в библиотеку – до одного дня в неделю.

Под руководством С.П. Полуденского была начата работа по собиранию изданий, выпущенных до пожара 1812 года. В результате этой работы основной книжный фонд библиотеки значительно возрос, выдача книг увеличилась более чем в два раза. С ростом фонда библиотека нуждалась в новых помещениях, о чем сообщал ректор университета А.А. Альфонский попечителю университета.

вверх | назад